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Visite de Djibouti
9 janvier 2010

Visite de l'usine Coca Cola et Crystal

Aujourd'hui donc visite de l'usine, avec explications du parcours d'une bouteille de coca et d'une bouteille d'eau !!

Coca :

Les bouteilles ( consignées ) en verre arrivent dans les caisses plastiques et suivent tout un circuit :

     - nettoyage, désinfection ( eau à 90° plus désinfectant, puis elles passent dans une machine qui contrôle si elles sont bien propres, à un autre atelier c'est une personne qui recontrole la propreté, ( les caisses sont elles aussi nettoyées )
     - remplissage et encapsulage des bouteilles ( environ 30000 bouteilles à l'heure )
     - apposition de la date de péremption et du numéro de lot,
     - contrôle du niveau dans la bouteille, du numéro de lot, de la capsule
     - mise en caisse puis stockage avant livraison

Un laboratoire s'occupe de tester le bon dosage des ingrédients ( formule secrète !!)
Un autre laboratoire s'occupe des contrôles sanitaires auxquels s'ajoutent les contrôles des français ( Hôpital Bouffard ) , des américains, espagnoles et des responsables coca cola

Pour la petite histoire, ce sont deux frères grands responsables de coca qui voyagent dans des avions différents pour venir dans leurs usines à travers le monde déposer le dernier arôme nécessaire à la fabrication.....

Le coca de Djibouti est plus sucré car fabriqué avec du sucre de betterave de Belgique ( dans certaines usines ils utilisent du sucre de canne ce qui change le goût )

L'usine est extrêmement bruyante du fait des bouteilles en verre mais peu de personnel porte les bouchons anti bruits, de même il est difficile aux responsables de faire accepter le port du masque, charlotte et gant à son personnel du fait de la chaleur

Suivant les jours l'usine fabrique le coca, le fanta, le schweppes.........c'est la nuit que les cuves sont nettoyées et désinfectées

Crystal :

Les bouteilles d'eau sont d'abord fabriquées, elles arrivent sous forme de tube type tube à essai ( la taille diffère si c'est pour des bouteilles de 1,5 l ou 50 cl ) , elles passent dans une machine où elles sont gonflées et chauffées pour atteindre leur taille définitive, elles sont ensuite rincées puis remplies et bouchées.
Les étiquettes, la date de péremption et le numéro de lot sont ensuite apposés, puis elles sont vérifiées, conditionnées en packs puis en cartons.
Le circuit de l'eau est plus complexe :
       - l'eau est prélevée en mer à 20km des côtes et à 20 m de fond, elle passe par divers filtres et traitements
       - une partie est envoyée vers l'usine coca pour la fabrication du fameux soda, l'autre est encore filtrée et nettoyée pour la fabrication de l'eau minérale
Ici l'hygiène est plus respectée étant donné que l'eau est plus sensible aux germes et les contrôles de qualité sont très importants.

Voilà je pense avoir fait le tour.......je complèterai dès que j'aurai reçu la documentation

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